2015年政府信息公开工作年度报告

【字体: 字体颜色

  一年来,我们坚持以党的十八大和十八届四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话为指导,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级相关政策要求,认真推进政府信息公开,拓宽人民群众联系渠道,进一步加强对行政权力的制约和监督,维护和保障人民群众权益,切实提高科学执政、民主执政和依法行政的能力,为构建宽裕和谐幸福恩城做出了应有贡献。

  一、主要做法

  (一)加强领导,落实责任

  1、成立机构,专责督办。我们成立了由街道党工委书记禤活源同志任组长的政府信息公开工作领导小组,具体工作由党政办公室的同志抓落实,并安排工作责任心强、业务过硬和经验丰富的3位同志负责文件归整、梳理、制作电子文档、公文传输等业务。

  2、强化学习,提高意识。政府信息公开领导小组不定期组织相关的工作人员认真学习贯彻《条例》精神,进一步提高对《条例》重大意义的认识,增强贯彻执行《条例》的自觉性和责任感,促进了政务公开工作扎实、有效的开展,切实把政府信息公开工作落到实处。

  3、建章立制,有序推进。我街道按照制度化、规范化的要求,在组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确的流程规定。我们制定了《恩城街道办事处政府信息公开工作实施方案》和《信息公开指南》。按照方案和指南要求,进行明确分工,由分管此项工作的办事处副主任吴小云同志具体承办安排相关工作,进一步明确工作分工和责任,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。

  (二)扎实工作,确保质量

  1、严抓标准,规范程序。一是在认真抓好政府信息公开管理系统信息的准确性和实效性下功夫,做到全面真实、及时准确、重点突出。二是在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度。明确依申请公开申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,健全政务公开工作机制,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和相近规范,努力推进政务公开时限制度化、规范化和系统化。

  2、及时更新,全面公开。按照《条例》和上级的相关政策规定和要求,明确专人负责政府门户网站信息更新工作。同时,在辖区内的28个村(社区)中落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。严格遵循政府信息公开基本原则,从实际出发,结合人民群众关注的热点难点问题,不断丰富政府信息公开内容,坚持第一时间信息公开。

  3、立足恩城,扩大宣传范围。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导基层干部和群众深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村(社区)政府信息公开联系人召开会议,就政府信息公开工作的实际操作和现实意义等内容进行培训,完善网站管理制度,从拟稿、审稿、签发、上传都进行了详细规定,确保公开信息准确无误。

  4、创新形式,拓展信息公开渠道。我们严格按照《条例》要求,坚持主动公开与申请公开相结合,政府门户网公开、政务公开栏、LED屏信息发放相结合,积极整合现有资源,拓宽政府信息公开渠道,规范操作。在巩固现有公开渠道的基础上,积极探索政府信息公开的新途径,今年扩展了微信和微博公众平台渠道,规范操作,注重实效,做到“依法公开,真实公正,注重实效。全年利用各类媒体公布我办事处各类信息多达396条,充分发挥出现代媒体的宣传作用。

  5、加强督查,建立有效的监督制度。随着公开内容范围的扩大,监管力度也要加强,要严格按照相关制度,由我街道党政领导班子成员组织不定期开展对我街道政府信息公开情况专项检查,及时整改存在的问题和不足,确保信息安全准确。

  6、加大投入,保障工作。除在机关大院、办事处门户网站上更新宣传标语和公开办事流程外,我们还先后为信息员配备更新电脑3台,将党政办一台电脑设为信息公开专用电脑,保障了信息公开工作的顺利开展。

  二、存在的一些问题

  一年来,我们在政府信息公开工作中虽然取得了一定的进步和成绩,但还存在信息公开不够全面、群众对政府信息公开工作知晓率不高,利用率不高和政府信息公开工作人员业务水平不高等问题,这些都有待我们在今后的工作中努力改善。

  三、今后努力方向

  今后,我们将从三方面进行改进:一是进一步落实各项工作制度、工作责任制及措施,完善组织领导和监督管理机制,切实提高信息公开实效性;二是进一步充实和加强信息公开工作人员和队伍,保持信息公开工作人员的相对稳定,加强信息公开工作宣传教育,开展业务培训,提高信息公开工作水平;三是以社会需求为导向,深化信息公开内容。进一步及时、规范做好群众最关心、最直接、最现实的民生问题的信息公开工作;加大宣传力度,加大宣传,扩大影响,直接向居民、企业等宣传政府信息公开,并指导他们上网查看政府信息公开专栏内容。

  • 上一篇: 恩街工委〔2015〕52号关于表彰恩城街道办事处2015年度教书育人先进工作者和优秀班主任的决定
  • 下一篇: 2016年政府信息公开工作年度报告
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博