恩城街道办事处2013年政府信息公开工作年度报告

【字体: 字体颜色

  一年来,我们以党的十八大精神为指导,以科学发展观为统领,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省、江门市、恩平市人民政府相关政策要求,按照推进政府信息公开,拓宽人民群众联系渠道,加强对行政权力的制约和监督,维护保障人民群众权益,提高科学执政、民主执政和依法行政的能力,为建设更加美好的恩城,统筹规划、全面安排、抓紧落实、突出效果,较好地完成了市政府信息公开工作。

  一、领导重视,精心安排

  (一)成立机构,加强管理。成立由街道党工委书记禤活源同志任组长的政府信息公开工作领导小组来指导开展该项工作,具体工作由党政办公室的同志负责,并安排工作责任心强、业务过硬和经验丰富的同志来负责文件归整、梳理、制作电子文档、公文传输等项业务工作。

  (二)完善组织,健全网络。为向群众及时全面反映恩城街道办事处政策性文件、工作程序,切实体现方便与民、服务与民的方针,我们将下属各单位的文件统一进行了归整,在办事处的各个主要办公室都安排有专门的政府信息公开联络员,在各村(社区)则由党组织书记来负责,确保信息公开工作全面、准确。

  (三)明确思路,主动工作。按照上级的有关通知精神,办事处主要领导多次主持召开会议,贯彻落实全国、省、市政府信息公开工作电视电话会议精神,明确了“结合加强政府自身建设,着力打造法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府”的工作目标,同时提出要把推进政府信息公开、增强政府工作透明度作为实现目标的关键环节,要把公开透明原则贯穿于公共权力、公共资金、公共资源运行的各环节、全过程。专题研究部署政府信息公开工作,做到主要领导亲自挂帅,分管领导亲自抓,党政办具体抓。把政府信息公开工作责任明确到人,形成了“齐抓共管”良好局面,为我办事处政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。

  (四)完善制度,明确职责。为了贯彻落实市政府信息公开的要求,促进我办事处信息公开工作的顺利开展,结合实际,制定了《恩城街道办事处政府信息公开工作实施方案》。按照方案要求,进行详细分工,由党政办主任吴小云具体承办安排相关工作,做到责任到人,并将此项工作列入到办事处目标考核内容之中,将信息公开工作与业务工作同部署、同监督、同考核。

  二、狠抓落实,扎实工作

  我们按照上级的统一部署和要求,通过文件、会议等形式,对全办事处政府信息公开工作进行了具体安排,逐级分解落实了工作任务,并将政府信息公开工作纳入政务工作绩效考核管理,做到了年初有部署、年中有指导、年末有总结。

  (一)制定条例,严格梳理。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、江门市、恩平市政府的相关政策规定和要求,年初组织人员对我办事处的上年度文件中主动公开信息进行严格的梳理,尤其是对涉及群众或者其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与,以及其他规定应当主动公开的政府信息进行了逐一确认,分别标注出主动公开、申请公开、免予公开的标识。

  (二)借力门户网站,主动公开。恩城是恩平市的政治经济文化中心,我们充分认识到及时更新我们的政府网站信息的重要性,特别注意及时更换领导、部门职能信息、办理相关业务指南等内容,方便群众办事。

  (三)立足恩城,扩大宣传范围。完善网站管理制度,从拟稿、审稿、签发、上传都进行了详细地规定,确保公开信息准确无误。今年利用网站公布我办事处各类信息多达226条,充分发挥出网站现代媒体的宣传作用。

  (四)创新形式,扩大知晓率。我们严格按照《条例》要求,坚持主动公开与申请公开相结合、政府门户网公开、政务公开栏办事处大院LED屏信息发放相结合,积极整合现有资源,拓宽政府信息公开渠道。

  (五)加大投入,保障工作。除在院内、网站上更新宣传标语和公开办事流程外,今年还先后为信息员配备更新电脑3台,将党政办一台电脑设为信息公开专用电脑,保障了信息公开工作的顺利开展。

  三、总结经验,继续努力

  一年来,我们在政府信息公开工作中虽然取得了一定的进步和成绩,但还存在着梳理文件不够精细、公开指南不够实际等问题,这些都有待于我们在今后的工作中努力改善。第一,对梳理过的文件进行再检查再梳理,力争达到该公开的不遗漏,不该公开的坚决不能泄密。第二,在文件制作过程中,应该明确文件是否公开,确保该公开的及时公开。第三,对制成的电子文档进行检查,确保“零差错”。第四,定时维护恩城街道办事门户网,及时主动公开信息。发挥恩城街道办事处的平台作用,继续保持与电视台、南方日报和江门日报等相关媒体加强联系,主动将我办事处的业务信息及时进行报送宣传。

  恩城街道办事处

  2014年1月7日

  • 上一篇: 恩城街道办事处党政领导班子成员工作分工和驻点的通知
  • 下一篇: 恩城街道办事处2014年政府信息公开工作年度报告
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博