恩城街道党风政风行风建设监督员制度

【字体: 字体颜色

  为进一步加强我街道办事处党风政风行风建设,推进党务公开、政务公开和反腐倡廉工作,提高工作质量,更好地服务基层、服务企业、服务群众,现结合工作实际,制定恩城街道办事处党风政风行风建设监督员制度。

  一、党风政风行风监督员的聘任

  (一)聘任的对象

  根据工作需要,从党代表、人大代表和群众中聘任党风政风行风监督员。

  (二)聘任的程序

  1、街道纪工委提出拟聘任监督人员参考名单。

  2、征求监督员人选所在单位意见。

  3、街道党工委审定,颁发聘任证书。

  4、以一定的方式向社会公布。

  (三)聘任的时间

  党风政风行风建设监督员实行聘任制,聘期为两年,到期自动解聘。

  二、党风政风行风建设监督员的权利

  1、参加办事处各单位的党风、政风、行风评议工作监督检查活动,查阅相关文件资料,对办事处各单位进行质询或明查暗访,监督工作不受干扰和打击报复。

  2、对办事处各单位依法行政、公正执法、党务公开、政务公开、作风建设、行政管理等行为进行监督。

  3、对办事处各单位工作人员遵纪守法、廉洁从政、工作作风、办事效率、服务态度等行为进行监督。

  4、要求办事处各单位对其反映和转递的问题进行调查,并向本人反馈调查结果和处理意见。

  三、党风政风行风建设监督员的义务

  1、积极参加聘任机关召集的党风政风行风监督员工作会议以及组织的相关活动,认真履行监督职责。

  2、主动学习、了解党内规章制度和行政管理法律、法规和相关政策规定。

  3、广泛收集和反映社会各界对街道办事处各项工作的意见和建议、群众的要求和愿望。

  4、配合宣传党的方针政策和办事处行政管理相关政策、法规,介绍街道办事处各单位加强党风政风行风建设的有关情况,帮助社会各界全面了解和支持街道办事处各项工作。

  四、党风政风行风建设监督员工作制度

  (一)工作联系制度。街道纪工委负责党风政风行风监督员的组织管理、日常联系和服务工作。街道纪工委要指定专职人员,及时向各监督员发送与其履行监督职责有关的文件、简报、信息及各种学习资料;采取电话、信函、登门走访等各种形式保持与监督员的密切联系,听取他们对监督工作的意见、建议和要求;加强与监督员所在单位的联系,及时通报监督员参与监督工作的情况,取得各部门各单位对监督员工作的理解与支持。

  (二)工作例会制度。每半年召开一次党风政风行风监督员座谈会,面对面征求意见,研究工作,并向他们通报街道党工委党风廉政建设和办事处行政管理工作情况,以便于他们更好地履行监督职责。

  (三)巡视督察制度。根据工作需要,有计划地组织党风政风行风监督员对一些重点工作和窗口部门进行巡视督察,使他们更好地了解、宣传、监督、支持办事处工作,为街道各项事业的发展进言献策。

  (四)情况反映及投诉举报的办理反馈制度。对党风政风行风监督员提出的意见、建议,转递的人民来信及投诉、举报,由街道纪工委专人专责受理,办理和落实情况要及时向监督员反馈;因特殊原因暂时落实不了的,要将有关情况告知监督员,向他们做出认真负责的解释。

 

  • 上一篇: 学习贯彻“两会”精神 努力实现新跨越
  • 下一篇: 恩城街道党内情况通报和反映制度
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博