恩平市恩城街道办事处内设机构及事业编制单位职能

【字体: 字体颜色

  恩城街道设置综合性办事机构9个,均为正股级。其中:5个内设机构,4个直属机构。

  (一)内设机构。

  1.党政办公室(加挂“社会工作办公室”、“恩平市人大常委会恩城街道工作委员会办公室”牌子)。

  协助党工委、街道办领导处理党工委、街道办日常工作;负责文秘、档案、统计、收发、保密、信息、宣传、决策咨询、应急管理等工作;负责对外联络、接待和后勤服务管理工作;负责草拟、审核、印发综合性文件,承办重要会议,收集调查社会动态资料;负责对各村(居)委会、街道所属各部门领导班子的调整、配备提出意见和建议;承办上级社工委和本辖区党工委、街道办交办的社会建设任务;统筹协调辖区社会工作,抓好社会建设各项任务的落实、检查督促和经验总结;研究解决辖区社会治理工作热点、难点问题,并提出对策建议;负责辖区公共服务中心和村(社区)社会管理服务工作站的工作统筹、检查督促、考核、考评工作。组织联络人大代表、政协委员依法参与各种活动;承担武装部、工会、共青团、妇联等有关协调工作;协调街道各办事机构和市、街道双重管理机构的关系。

  2.组织工作办公室。

  负责纪工委日常工作;负责政务监督、机关效能建设等工作;负责基层党组织建设;负责基层领导班子及干部的选拔、考察、调整、任用等工作;负责党员队伍、后备干部队伍建设和管理工作;负责人事管理、机构编制、离退休人员服务、关心下一代等工作。

  3.维护稳定及社会治安综合治理办公室(加挂“综治信访维稳中心”牌子)。

  组织、协调、指导本辖区各工作机构和各村(居)委开展维护稳定和社会治安综合治理工作,对影响社会稳定的因素和苗头开展排查。掌握辖区内维稳及综治工作进展情况,针对突出问题提出意见和建议;指导、协调、检查禁毒工作,研究禁毒对策,提出禁毒工作的决策建议及工作方案;承担流动人员和出租屋综合管理的相关工作;协助处理社会矛盾纠纷;负责街道信访工作;协调与公检法等部门有关工作,推动各有关部门参与社会治安综合治理。

  4.社会事务与社会保障办公室。

  对各村(居)委工作进行指导和监督,推进村(居)民自治工作;维护农村稳定,配合街道做好农村矛盾的调解和处理工作;负责基层政权建设、民政、老龄、双拥优抚、残疾人事业、社会救济、社会福利、劳动保障、社会保障、新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险等工作;负责教育、文化(文物)、体育、广播电视、侨务、统战、民政宗教、劳动就业、精神文明建设和社区、个体协会管理等工作。

  5.农业和农村工作办公室。

  贯彻执行有关农业、林业、水利、畜牧和农村工作的方针、政策和法律法规;负责辖区内农业发展规划,指导农业生产和农田基本建设,掌握及反映农业和农村经济发展情况,指导种植业、畜牧业、渔业生产,提出促进产业增效、农民增收的意见和措施,努力增加农民收入;负责农业机械、农业科教技术的推广,提高生产水平;组织实施辖区内社会主义新农村建设、农村体制改革、农业基础建设,以及动物重大疫病和农作物重大病虫害监测与防控、动植物防疫检疫工作;负责农村合同和农村集体经济组织管理;负责辖区内林业、水利和“三防”工作;负责街道水利工程建设、竣工验收的相关工作;负责农村经营管理及农村集体“三资”规范管理等工作。

  (二)直属机构。

  6.经济促进局。

  负责工业和信息化、经济贸易、对外贸易经济合作、物价、科技、知识产权、旅游、招商引资等工作;负责商业、流通业、对外贸易管理工作;负责电力、成品油、煤炭等能源供应和发展状况的检查分析,协调处理电力建设的重大问题;指导推动节能减排工作的开展;负责协调工商、税务、金融、水务、供电、供销等部门工作。

  7.安全生产监督管理局。

  宣传和贯彻执行有关安全生产的方针政策和法律法规;负责辖区内安全生产综合监管工作,落实安全生产制度;监督检查辖区内各生产经营单位的安全生产状况,组织安全生产大检查和专项督查,及时发现各类事故隐患,督促、协助隐患单位整改;协调重大事故的调查处理工作,监督事故查处的落实情况;依法依规实施安全生产监察和执法工作;负责辖区内企业安全生产信息化、标准化建设工作。

  8.卫生和人口计划生育局。

  贯彻执行医疗卫生、人口、计划生育等方针政策和法律法规;负责医疗卫生管理工作,协调突发事件的医疗救护;负责传染病防控、健康教育、妇幼保健等公共卫生工作;执行、落实上级政府下达的人口与计划生育目标管理责任制;拟订辖区内人口计划生育制度和动态目标管理责任制并组织实施;组织、指导计划生育技术服务和生殖保健服务工作;负责人口与计划生育宣传教育工作,组织开展各种计划生育活动和婚育培训;负责管理外来人口、流动人口的计划生育工作。

  9.城镇建设管理与环保局。

  负责城乡规划、住房与建设、环境保护、城市管理、乡村公路建设管理及相关执法工作;协调城镇基础设施和公用事业的建设管理;负责土地利用、交通建设等审核和报批工作;负责管理城镇建设档案;负责处理土地使用,城镇建设工作中出现的纠纷等工作;协助危桥、危房、山体的检查监管工作;负责“三旧”改造工作;负责权限内的环境监察工作;负责环境功能区划建设和管理;负责环境标准的组织实施和环保产业管理;负责环境综合整治和考核工作;负责农村生态环境保护管理和农业污染防治工作;负责环境保护宣传教育工作;处理村镇建设、环境保护工作中出现的各种问题。

  街道党的纪律检查委员会机关、人民武装部按有关规定设置,工会、共青团、妇联、残联等群团组织按有关章程设置。具体工作由有关综合性办公室或配备专(兼)职人员承担,相关人员的待遇按照国家和省、市的规定执行。

  (二)恩平市恩城街道办事处所属事业单位

  1、恩平市恩城街道办事处财政所(加挂“财政结算中心”牌子),正股级。将恩平市恩城街道办事处财政结算中心任务整合划入恩城街道办事处财政所。主要任务:负责财政管理、财务结算、审计、金融、物价、公有资产管理等工作;负责财政结算等工作。

  2、恩平市恩城街道办事处农业综合服务中心。主要任务:负责农技、农机、畜牧、林业、水利、水产等方面的服务工作。

  3、恩平市恩城街道办事处社会事务综合服务中心。主要任务:负责人口计生和卫生、人力资源及社会保障、新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险、民政等方面的服务工作。

  4、恩平市恩城街道办事处文体服务中心。主要任务:负责文化、体育等方面的服务工作。

  5、恩平市恩城街道办事处公共服务中心。负责行政审批服务平台的管理和完善工作,组织有关职能部门的行政许可及其他行政审批与服务事项实行集中办公,统筹协调行政审批服务窗口的日常管理和监督工作;制订行政服务制度,监督审批的规范运作,促进行政服务质量和审批效率的提高;负责接受市民的咨询、投诉,推进政务公开、信息发布;负责提供全市“邑门式”行政审批和政务服务的前后台技术管理;负责镇政府(街道办)交办的其他公共事务服务工作。

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博